Симфония ароматов в русской бане
Хороша русская баня горячим влажным паром да жестоким духмяным веничком. Плеснешь на каменку загодя приготовленным настоем трав - и дивная симфония запахов наполнит легкие сладостным дыханием парной, ее горячим живительным ароматом. Где еще, отдыхая душой и телом, в полной мере насладишься благоуханием травяных настоев и отваров, смешанным с чудным запахом дымка от хороших дров?
Русская парилка – словно изысканная кухня ароматов, где можно извлечь живую сущность растений. Настоящие гурманы используют все богатство лекарственных трав и эфирных масел для создания душистого целебного пара, который силой своего воздействия превосходит аэрозольные лекарственные препараты из списка стандартной физиотерапии.
Для поддачи пара в горячую воду можно добавлять различные снадобья, каждое из которых обладает своим лечебным эффектом и помогает либо взбодриться, либо расслабиться, либо болезнь прогнать.
Издавна на Руси плескали на каменку ядреным квасом, а то и пивом, наполняя баню запахом свежеиспеченного хлеба и создавая целебный аромат. Да и после бани пили квас с особым удовольствием. К сожалению, самые полезные старинные рецепты приготовления этого напитка на солоде незаслуженно забыты.
«Хреновый пар», получаемый с помощью настоя листьев хрена, способен справиться с любой простудой. Обладая невероятно ярким ароматом и огромным лечебным потенциалом, он дезинфицирует парную, а заодно благотворно влияет на кожу, убивая болезнетворные бактерии.
А может банька и еловым духом порадовать, бодрящей и живительной свежестью, как в хвойном лесу. Таежный кедр, сосна и пихта обладают поистине непревзойденными целительными свойствами и «ароматами сибирского здоровья».
Полезен в русской бане аромат нерусского дерева эвкалипта. Его называют живой фабрикой фитонцидов, из листьев растения приготавливают настойки, отвары, получают эфирное масло – мощное средство от многих болезней. Эвкалиптовые веники в бане используют для массажа, одновременно вдыхая восхитительный запах его распаренных листьев.
Сокровища ароматов содержат в себе смеси пахучих лечебных трав. Составляя миксы из разнотравья, можно управлять своим самочувствием и настроением, пробуждать чувства и воспоминания, ведь обоняние – это дверь в наше подсознание, где запахи и эмоциональная память тесно связаны между собой.
Хочется среди зимы надышаться запахами знойного лета – мята, душица, ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, зверобой и другие летние травы несут в себе всю полноту его сочных ароматов. Настой из можжевельника, липы и березовых «сережек» наполнят парную благоуханием леса, листья липы, заваренные с небольшим количеством меда, напомнят гудящую пчелами пасеку. А стоит вдохнуть ароматы сандалового дерева и лотоса вместе с горячим воздухом парной, как в памяти возникнут эпизоды отдыха в жарких заморских странах.
Приятных запахов в мире очень много, они соединяются и переливаются, бесконечно варьируются, вызывая массу новых эмоций. Парная – это место для увлекательной игры с благовониями и поиска новых сокровищ в мире ароматов.
Очистка дымохода
Как известно, основное предназначение дымохода – вывод продуктов горения и дыма наружу помещения и обеспечение стабильной тяги для горения топлива.
Печи-камины
Сегодня, когда есть огромное разнообразие различных отопительных приборов, можно подобрать для себя оптимальное устройство.
Дефлектор на дымоход
Дефлектор – специальное приспособление, можно сказать, дополнительная насадка на дымоходную трубу, основная цель которой – увеличить КПД и показатели тяги дымохода.
Как провести дымоход через стену
В первую очередь, нужно определиться, через какую стену будет проходить дымоходная труба.
Как подобрать трубы для дымохода
При наличии котла, твердотопливной печи или камина обязательно обустройство дымоотвода. И помимо выбора вида дымоходной трубы, здесь ещё важно учесть массу технических и противопожарных правил.
Дымоход для газового котла
Газовые котлы всё чаще используются в домах для отопления в холодное время года. Но для их безопасной эксплуатации обязателен монтаж дымоотвода.
Дымоход в частном доме
Трудно представить частных дом в наших климатических условиях без надёжной системы отопления.
Мангалы из металла
Сейчас мы поговорим о мангалах из металла., их преимуществах и особенностях.
Отопительные печи
Хотя сегодня есть большое разнообразие способов отопления дома, многие всё же предпочитают печное отопление дровами по старой доброй традиции.