Корзина
Главная » Блог » История печи

История печи

Известно, что на горящий огонь смотреть можно бесконечно. В колышущихся языках пламени и негромком потрескивании дров есть какая-то первозданная романтика. С первобытных времен печь была единственным и естественным источником тепла в доме, служила предметом интерьера, спальным местом, в ней готовили пищу. В наш век, насыщенный высокими технологиями, у каминов и печей осталось только одно назначение – украшение жилища.

Для отопления используются газовые котлы или электроподогрев. В городах и поселках повсеместно распространилось центральное отопление. На кухнях стоят газовые или электрические плиты. Но посидеть у камина, глядя на огонь, задумавшись о чем-то, не откажется и сегодня любой человек.

Печи были придуманы как развитие идеи костра. Он горит, освещая и согревая, на открытом месте. Из дров вываливаются на землю угольки, сверху поливает дождем, порывы ветра то заставляют его вспыхнуть и моментально прогореть, то при полном безветрии пламя еле-еле тлеет и угасает.

Печка упорядочивает горение. Решетка внизу, для того чтобы проваливалась зола от сгоревших дров. Стенки - чтобы дрова не разваливались, и ветер не задул огонь. Поверхность сверху – чтобы поставить на нее и нагреть кастрюльки и чугунки. Крышу - чтобы укрыться от дождя и снега. Труба - вытянуть дым, чтоб не угореть и не задохнуться. Все вместе - печь. К этой идее пришли не сразу, жгли костры в ямах, потом догадались помещать плоские камни в костер, обкладывать ими костровище, складывали очаг внутри дома и наконец-то поняли, что необходима труба. А затем решили, что нет необходимости постоянно выгребать золу. Достаточно соорудить решетку и, не трогая дров, чистить под ней. В результате появилась печь обыкновенная. В зависимости от архитектурных особенностей жилища и климата, эта идея была реализована разными способами.

Жилище, в котором стояла примитивная печь без дымовой трубы, называлось «курная изба». Дым наполнял все помещение и выходил из щелей. Чтобы совсем не угореть, настежь распахивали дверь. После того как дрова прогорали, дверь закрывалась. В результате помещение было хорошо прогрето и наполнено характерным ароматом. В подобных печах жгли только ольховые или березовые дрова. И ныне этот способ обогрева используется в банях «по-черному», в которых помещение прогревается не паром, а дымом.

Голландская печь имеет свойство быстро накаляться и остывать. Она предназначена для домов, в которых уже имеется разделение на кухню, спальню, кабинет и столовую. Печь ставилась в центре дома. Одной стороной она выходила на кухню, другими стенами прогревала комнаты. Изразцы в отделке печей - это не только красивое излишество, но и хороший способ повысить теплоотдачу - поверхность глазурованной плитки лучше отдает тепло, чем кирпич.

Посреди избы ставят большую русскую печь. Она медленно нагревается и также неторопливо остывает. В Англии отдают предпочтение камину – он похож на «голландку», но с открытым огнем и решеткой.

Во многих культурах мира печи были частью фольклора и суеверий, часто использовались в магических обрядах и заговорах. Печников считали колдунами. Если чем-нибудь обидишь печника, он плохо сложит печь, и угоришь до смерти. Русская печь, занимающая центр избы, была основой всей жизни дома: печь хлеб, варить кашу, топить молоко, зимой греться. Именно на печи сидел Илья Муромец. У Ивана-дурака щукой заколдованная печь едет сама. В огромную печь Баба-яга сажает Ивашку. А еще есть: «танцевать от печки», и это значит, начать с самого основного, изначального.

Варианты печей, появившиеся позже, отличаются простотой использования и компактностью. Это маленькие стальные печки-«буржуйки». Они быстро прогревали комнату и были популярны в тяжелые времена: революционные и военные. Если нет дров, сгодятся любые доски и щепки. Что положишь, то и сгорит. Дров надо немного, «буржуйку» разжег, чайник вскипятил, согрелся - двух табуреток на вечер должно хватить. Похожее устройство - это печь Франклина - чугунное изделие с прекрасной теплоотдачей и совершенно неприхотливое к топливу. Теперь эти чугунные печки применяются как основа для угольного котла. Разогрев идет быстро, вода нагревается моментально, а уже горячей водой отапливается квартира или дом.

Камины считаются милой деталью интерьера, и ставят их в доме ради живого огня. «Правильный» камин и комнату нагреет, и пищу приготовить на нем несложно, хоть на огне, хоть на плите. Каминный уголь славится степенью очистки. В этом угле почти нет ароматических углеводородов. Он жарко горит и при сгорании запах приятный. Камин создает воздушный поток, который уходит через дымоход. С улицы из щелей тянет холодом. Поэтому всегда камин и сквозняки сопутствуют друг другу.

Спальни часто размещали на верхнем этаже, где они хорошо прогревались от дымохода. Сквозняк был внизу, в гостиной. Сейчас для городских квартир, в которых печная труба неуместна, выпускают электрокамины – с полной симуляцией огня, красивой подсветкой и треском дров. Пользуются популярностью и биокамины, в них горит спирт. Эти камины других функций, кроме создания эффекта «живого огня», не выполняют.

Возврат к списку

Рассчитать дымоход